首页 > 保险指南 >  忘了续交保费,我的保单还有效吗?

忘了续交保费,我的保单还有效吗?

2019-07-23 2288 分享到:

“这是最好的时代,也是最坏的时代”,我们处在相对悖论的怪圈中生活,物质生活条件大幅度提升,然而可供个人支配的财产却极其有限。

从月光族到月负族,当代人典型的消费焦虑是:月初的四位数工资很容易“堕落”到月末的两位数甚至负位数。

在连自己都养不起的时候,还要定期缴纳一笔不小的保费,成为困扰多数人的问题;快节奏的社会生活、繁忙的工作压力又很容易使人忘记缴纳保费。

那么,问题来了,买过的保险忘记缴纳保费怎么办?保单会失效吗?下面小小一次性解决大家常见的困惑。

01、保费缴纳的三个关键期

一时半会儿忘记缴纳保费?没关系!缴纳的有三个关键时期:宽限期、中止期、终止期,在合理时间范围内缴纳是不受影响的。下面小小给各位看官缕清思绪。

| 宽限期

指保险公司对投保人未按时缴纳续期保费所给予的宽限时间,保险法规定宽限期是为60天。

在宽限期内,即使没有交纳续期保费,保险合同依然有效,果在此期间发生保险事故,保险公司仍要承担保险责任,不过要从给付金额中扣除欠交的保险费。

短期保险没有宽限期。

注意:有宽限期不代表一定会让你续费,拖到最后一两天才续费,很危险。续期保费是保险公司委托银行统一划扣,卡在宽限期最后两天缴费,万一银行划扣失败,也就白费了。

忘了续交保费,我的保单还有效吗?

| 中止期

如到61天时还未缴费,合同将会失效,进入中止期。合同失效后,保险公司对于失效期间发生的保险事故不承担保险责任。

中止期为两年,此期间,投保人可以随时向保险公司提出申请保单复效,但是,投保人办理合同复效时,不光要补缴保费,还要补缴利息,利息率也可能略高于保单保证利率。

注意:中止期内申请复效,需要重新核保。如果身体健康状况已不符合要求,保险公司有可能拒绝复效。

| 终止期

如果忘记缴费2年之后,投保人依旧未申请保单复效,则合同进入终止期。进入终止期的话,此保单就再也不能复效了,只能选择退保。

退保只退还保单的现金价值,并非所有的已交保费,对消费者来说,损失极大。

02、如果资金不足缴不起保费怎么办

竭力给自己创造更好的生活保障是每个成年人的追求。然而如同买房,首付款项之后的按揭才是重点,有时甚至还会伴随一个人小半辈子,许多人因月供压力放弃买房。

保险同理,长期缴费的保单,如果中途遇到资金周转困难,难以按时缴纳保费的情况怎么办呢?

| 短期资金短缺

1)保单贷款:

每份保单是有现金价值的,具体数额参考保单现金价值一栏。一般保险公司可提供70%-80%的现金补偿。现金价值贷款可以用来解决燃眉之急;通过保单贷款来缴费。

2)年缴方式变更为月缴方式:

当然前提条件是保险公司可提供相关服务,可咨询代理人。

3)查看是否为分红保险

根据保单购买的时间长短来判断是否为分红保险,如果时间比较长,留存保险公司的分红也可解燃眉之急。

长期资金短缺

1)停止缴纳保险费

保单一般在停止缴纳保险费60天后中止,即保险公司不承担保险责任,但是在2年之内你补全所有欠缴保险费(保险公司会收取一定利息),保单可重新生效。否则,就永久终止。

2)减额缴清

简单来说,就是降低保险额度,用已经缴纳的保险费一次性付清保险费。

3)退保

当然,以上办法都行不通,还可以退保,不过退保的损失较大。

“一旦选择开始,就不要轻易结束”,这句话不仅适用于婚姻、学业、职场,同样也适用于保险。

其实购买保险相当于给自己购置了一份“安全感”,我们不妨换一种心态,把缴纳的保费的过程,看作是给自己“安全”上锁的仪式。在长此以往的积累中,收获对自己的重视。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

林丽军

河北承德  太平洋人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
郦** 2016-01-08

宝宝一周岁了,想给宝贝女儿买份保险,不知道现在有什么好的险种?宝宝一周岁了,想给宝贝女儿买份保险,不知道现在有什么好的险种?

咱们太平洋人寿的的东方红-状元红,宝宝安康,乐享,一年一万多,只交10年,又有教育金,又有保障,还有住院补贴。有病保病,没病返钱。不管什么原因引起的住院,只要住院一天补100,重症监护一天200,到30岁,还返本反利息。教育金,婚假金,创业金,养老金,可领可贷,满足一辈子人生各个阶段的现金流。如想详细了解,我给您打个计划书。希望能帮到您。  2016-01-09
古** 2016-01-08

咨询太平洋公司理财险。 咨询太平洋公司理财险。

在一月新上市,东方红-满堂红,东方红-状元红,存几年钱,却可以领到人生各个阶段一辈子的现金流,日计息,月复利,二次增值,可贷可领,领了一辈子,没花自已一分钱。如想了解,可电话联系,希望能帮到您。  2016-01-08
颜** 2016-01-08

个人买保险哪种好个人买保险哪种好

根据自己的需求首选保障型,例:我们公司的金佑人生,一款五能的保险,一保重疾,二保意外,三轻症保费豁免,四保额递增,五可转换成养老金,这个费率马上要上调30%,要多1000多元,如想了解,可电话联系,希望能帮到你。  2016-01-08

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋人寿 网站管理

134323个用户完善保障计划

134323个用户完善保障计划